Deshidratador de alimentos: deshidrata tus frutas y verduras para conservarlas y disfrutarlas más tarde
Uno de los mayores problemas que enfrentamos en la cocina es cómo no desperdiciar alimentos. No es raro que compremos más frutas y verduras de las que necesitamos y, antes de que nos demos cuenta, algunos de estos productos se han echado a perder. La solución a este problema puede ser tan simple como utilizar un deshidratador de alimentos.
Un deshidratador de alimentos es un dispositivo que suena más complicado de lo que en realidad es. Su función principal es simplemente deshidratar frutas y verduras. ¿Y por qué querrías hacer algo así? Bueno, hay muchas razones. La primera y más obvia es la de conservación de alimentos. Cuando deshidratamos frutas y verduras, les quitamos la mayor parte del agua que contienen, lo que significa que se conservan por más tiempo. También ocupan mucho menos espacio, lo que significa que podemos almacenar más alimentos en la misma cantidad de espacio.
Además, la mayoría de las frutas y verduras conservan su color y sabor después de ser deshidratadas. Las manzanas deshidratadas, por ejemplo, son un bocadillo saludable y dulce que se puede disfrutar durante todo el año. También se pueden utilizar en una gran variedad de recetas, desde pie de manzana hasta batidos. Las zanahorias deshidratadas también son un gran aperitivo por su aspecto crujiente. Y nuestras frutas deshidratadas favoritas son las uvas, eliminando la piel y semillas por completo y obteniendo una versión lo suficientemente dulce y crocante para disfrutar a cualquier hora del día.
Deshidratar frutas y verduras es también una excelente manera de reducir el costo de la comida. Cuantas veces nos ha pasado que encontramos productos al final de su vida y que nos ofertan por una ganga en las tiendas. O bien, nuestras frutas y verduras favoritas están fuera de temporada y por lo tanto, su costo puede ser elevado. En ambos casos, puedes comprar en grandes cantidades, deshidratarlos y tener existencias de por vida para tus distintas recetas sin pagar tanto.
El proceso de deshidratación también hace que estos alimentos sean excelentes para llevar de excursión, acampada o a cualquier otro lugar donde no tengas acceso a una nevera o cocina. Incluso puedes empacar algunas frutas o verduras deshidratadas en tu bolsa de trabajo o en tu bolsa de gimnasio, algo saludable y crujiente que disfrutes cuando te apetezca.
Entonces, ¿cómo funciona un deshidratador de alimentos? Básicamente, se utiliza un sistema de circulación de aire caliente que deshidrata los alimentos. Los deshidratadores varían en tamaño y forma, pero en esencia tienen bandejas en las que se colocan los alimentos. El aire caliente es conducido a través de las bandejas, eliminando la humedad de los alimentos y secándolos hasta que quedan crujientes. En lugar de tirar alimentos maduros, simplemente úsalos en el deshidratador. Muchas personas utilizan también el deshidratador para hacer conservas de mermeladas, con frutas como fresas maduras que ya no se pueden servir con alimentos "frescos".
Es importante destacar que no recomendamos utilizar el deshidratador para alimentos que se han echado a perder, para comenzar debes asegúrate que tus productos sean frescos antes de deshidratarlos.
Aunque la mayoría de los deshidratadores se utilizan para deshidratar frutas y verduras, ¡hay muchas más opciones! Por ejemplo, también se pueden deshidratar carnes, lo que significa que podemos hacer nuestra propia carne seca o furtas como las ciruelas, deshidratadas en un ambiente caliente y seco se puede lograr fácilmente la interacción dulce y ácido de la fruta, ideal para decorar o acompañar otros platillos.
También es posible utilizar el deshidratador para hacer snacks más saludables comparados con los que generalmente encuentras en las tiendas. Por ejemplo, las patatas fritas pueden ser una gran parte de una dieta poco saludable. Pero, si las cortamos en tiras y las deshidratamos en el deshidratador, tendremos un snack saludable y crujiente que todavía tiene un delicioso sabor a papa. Además, la mayoría de los deshidratadores tienen mediciones de temperatura muy precisas, lo que le permite experimentar y hacer sus propias recetas de bocadillos caseros, saludables y personalizadas.
En resumen, el deshidratador de alimentos es una excelente herramienta de cocina que puede ayudar a conservar los alimentos, reducir el costo de la comida y proporcionarnos una gran variedad de productos alimenticios. Ya sea que esté buscando snacks saludables o un nuevo método para seguir disfrutando de sus frutas y verduras favoritas, el deshidratador de alimentos es una gran opción para cualquier hogar y una herramienta esencial para cualquier Experto en Cocina.